Схема дает отличные результаты при слабой подвижности сперматозоидов.

Количество сперматозоидов в сперме — один из факторов, определяющих плодовитость мужчины. Статистика неутешительна: за последние 40 лет мужчины «потеряли» 60% сперматозоидов. Именно поэтому так важно, чтобы «оставшиеся» были качественными.

По данным исследований количество сперматозоидов в эякуляте уменьшилось настолько, что уже спустя пару поколений есть риск полной потери способности к естественному зачатию. Еще в 1973 году в 1 миллилитре спермы насчитывалось 99 миллионов сперматозоидов, но уже 2011 году — 47 миллионов, а сам объем семенной жидкости уменьшился почти на 60%.

Вот еще показательные цифры: ВОЗ в 1990-е годы установила минимум сперматозоидов в 20 миллионов на миллилитр, хотя в 1970-х годах концентрация уже 40 миллионов считалась причиной бесплодия.

Современные нормы ВОЗ для нормальной спермы
  • в 1 мл концентрация должна быть не меньше 20 млн сперматозоидов
  • 2 мл — минимальный объем спермы
  • 75% — минимальный порог живых сперматозоидов
  • 30% — минимальный порог клеток нормальной формы
  • 25% сперматозоидов должны иметь хорошую подвижность
  • 50% должны двигаться вообще

Для мужчин есть две новости: хорошая и плохая. Плохая — на качество спермы влияет почти все, хорошая — все можно поправить.

Как улучшить качество спермы?

По сравнению с яйцеклетками, закладывающимися в женском организме еще до рождения, мужские половые клетки созревает все время с момента полового созревания. Весь процесс занимает около 72 дней.

Многие ученые считают, что достаточно пересмотреть образ жизни (нормализовать режим сна, придерживаться здорового питания) хотя бы на пару месяцев, чтобы улучшить мужскую фертильность.

Употребление овощей, фруктов, орехов и цельных злаков, богатых клетчаткой и антиоксидантами, а также рыбы, морепродуктов, моллюсков, птицы и нежирных молочных продуктов положительно влияет на концентрацию сперматозоидов и их подвижность. В этом обзоре также представлены данные о положительном влиянии на качество спермы нутрицевтиков: селена и цинка, коэнзима Q10, Омега-3 жирных кислот и карнитина.

Ученые выяснили, что около 30−80% случаев мужского бесплодия вызваны окислительным стрессом и сниженным уровнем общей антиоксидантной способности. Большинство исследований доказывают положительное влияние антиоксидантных добавок на основные параметры спермы.

Например, карнитин улучшает подвижность и морфологию сперматозоидов, а одновременный прием витаминов C и E снижает повреждения ДНК сперматозоидов. Комбинация сразу трех антиоксидантов — витамина С, витамина Е и CoQ10 — эффективно улучшает показатели спермы у бесплодных мужчин.

Опыты in vitro также подтверждают благотворное воздействие на качество спермы таких веществ как цинк, D-аспарагиновая кислота и коэнзим Q10. Трехчасовая инкубация сперматозоидов с цинком, D-аспарагиновой кислотой и коэнзимом Q10 поддерживала подвижность сперматозоидов у нормозооспермических мужчин и значительно улучшала ее у астенозооспермических пациентов.

Также многочисленные исследования говорят о важной роли витамина Д в сперматогенезе. Доказана связь между его дефицитом и снижением подвижности и количества фертильных сперматозоидов.

Была установлена положительная корреляция между уровнем 25(OH)D и прогрессивной подвижностью мужских половых клеток. В отличие от мужчин с адекватным уровнем витамина Д (>30 нг/мл) у мужчин с недостатком витамина (<10 нг/мл) выявилось более низкое количество подвижных, прогрессивно подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов.