Главное — соблюсти последовательность, не стоит пить и нюхать все подряд! При беременности нельзя, при грудном вскармливании — можно.
Аптечные альтернативы есть почти у всех препаратов из схемы: липоевую кислоту и карнитин можно прокапать, витамины группы В проколоть, аптечные препараты цинка — Цинкит или Цинктерал, аптечный витамин А, препараты Омеги — Омакор или от Solgar.
Для тех, кто уже переболел COVID-19, потеря обоняния (аносмия), а вдобавок и агевзия (неспособность различать вкусы), стала настоящей проблемой, и оставлять её без внимания точно не стоит.
Как мы распознаем запахи
Механизм формирования обоняния достаточно сложен. Если вкратце, то в носовой полости расположены обонятельные рецепторы. Уловив запах, они первыми передают сигнал в более централизованное скопление нервных клеток — обонятельные луковицы. Далее по нервным волокнам сигнал поступает в центральный анализатор — подкорковые структуры и нейроны обонятельной зоны коры головного мозга, где и происходит обработка информации.
Что интересно: с обонятельными зонами мозга (в каждом полушарии их по одной) соседствуют вкусовые анализаторы, поэтому запах и вкус всегда неразлучны.
Нейробиологи считают, что обонятельная функция — достаточно «тонкий» инструмент, который может начать «сбоить» при малейших признаках проблем с мозгом. Так, например, некоторые нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера и Паркинсона) можно выявить именно по проблемам с обонянием.
Почему пропадает обоняние
Причин потери обоняния существует немало: хронический ринит и синусит, травмы головы, опухоли полости носа и носоглотки, воспалительные заболевания головного мозга. Однако чаще всего потеря обоняния происходит при вирусных инфекциях, в таком случае аносмию называют поствирусной.
Например, согласно исследованиям, обонятельные / вкусовые расстройства возникают с различной степенью интенсивности и предшествуют общим симптомам COVID-19, их рассматривают как часть клинических проявлений коронавирусной инфекции даже в легких случаях. Ученые предполагают, что SARS-CoV-2 способен проникать в мозг через обонятельный путь и вызывать обонятельную дисфункцию.
Поствирусная аносмия, как правило, временная и является следствием нейровоспаления, нарушения миелинизации. Некоторые вирусы напрямую воздействуют на обонятельные нейроны, разрушая их, другие негативно влияют на рецепторы.
Но в целом прогноз благоприятный: обонятельные нейроны восстанавливаются за 2−3 месяца, поэтому иногда имеет смысл просто подождать. Однако если обоняние не возвращается, однозначно стоит действовать.
Неспособность различать запахи и вкус — опасное состояние, которое может привести к полной ангедонии — потери способности чувствовать радость и получать удовольствие, именно поэтому его нельзя пускать на самотек.
Что делать, если пропало обоняние
До сих пор нет научных доказательств конкретных методов лечения нарушения обоняния при COVID-19, но вот что имеет смысл делать:
- принимать биологически активные добавки
Для восстановления обоняния стоит подключить противовоспалительные препараты (в схеме — липоевая кислота) и ноотропы (Семакс), добавки для восстановления слизистых оболочек носа (витамин А) и поддерживающие здоровье мозга (Омега-3, карнитин), а также витамины группы В, способствующие регенерации миелиновых оболочек и необходимые для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
Из витаминов группы В особенно важны витамин В12 и его синергисты — В1, В2 и В3. Кстати, один из ключевых симптомов дефицита витамина В12 — потеря обоняния. При недостаточности этого витамина происходит повреждение миелиновых оболочек нервных волокон, в том числе и ответственных за распознавание запахов, в результате чего нарушается передача импульса в головной мозг.
На данный момент приведенную в начале статьи схему испробовали несколько человек, но зато успешно! Если вы воспользуетесь моим протоколом, прошу дать мне обратную связь: mail@helenkornilova.com. Это очень важно! Заранее благодарю.
- вдыхать яркие ароматы
Так как обонятельная функция модулируется многократным воздействием запахов, положительный результат дает регулярное, несколько раз в день, вдыхание носом ароматических пахучих веществ.
Обонятельный тренинг впервые был применён профессором Томасом Хаммелем (Thomas Hummel) и его коллегами в 2009 году у пациентов с поствирусной, посттравматической и идиопатической аносмией. Пациенты дважды в день вдыхали эфирные масла розы, эвкалипта, лимона и гвоздики. Через 12 недель у них было отмечено улучшение обоняния (тест Sniffin Sticks). В контрольной группе (пациенты, не выполнявшие обонятельные тренировки), обонятельная функция не улучшилась.
- промывать нос
Исследования показывают, что цитрат натрия при интраназальном введении может быть полезным для пациентов с поствирусной аносмией. Кальций играет важную роль в передаче обонятельного сигнала, включая ингибирование обратной связи. Цитрат натрия при интраназальном применении снижает свободный кальций, доступный для подавления обратной связи, тем самым способствуя улучшению обоняния.