Важно избегать простых углеводов в питании! Если есть проблемы со стулом, принимать клетчатку.
В нашей стране послеродовую депрессию многие все еще не воспринимают всерьез: в лучшем случае считают простой усталостью или ленью. Правда в том, что депрессия после рождения ребенка — опасное расстройство, от которого, по данным ВОЗ, страдает каждая шестая молодая мать.
Клинически материнская депрессия разделяется на несколько форм:
Перинатальная депрессия
Перинатальная депрессия — мощный предиктор развития послеродовой депрессии.
Baby blues, или послеродовая хандра
Хандра наблюдается практически у всех женщин после родов. Симптомы: плаксивость, повышенное чувство незащищенности, грусть, раздражительность, усталость, тревога и замешательство. Этот вид депрессии считается физиологически обоснованной нормой и длится до двух недель: симптомы послеродовой хандры достигают своего пика к четвертому дню после родов и исчезают к десятому.
Послеродовая депрессия
После рождения ребенка с депрессией сталкиваются от 0,5 до 61% матерей в зависимости от критериев диагностики. Как и обычная, послеродовая депрессия не проходит сама, не лечится отдыхом и вкусной едой, а требует помощи специалиста. Без надлежащего лечения послеродовая депрессия может продолжаться месяцы и даже годы, негативно сказываться на здоровье матери и развитии ребенка.
Послеродовой психоз
Это крайняя форма послеродового изменения психического состояния, признаками которой являются бред, мысли о причинении вреда себе или ребенку, галлюцинации, тяжелые депрессивные симптомы. Безоблачное здоровье, успешная карьера, благополучные отношения в семье не дают стопроцентной гарантии, что женщина не столкнется с депрессией, в том числе и с тяжелой ее формой. В странах с высоким и средним уровнем жизни самоубийства женщин в состоянии послеродовой депрессии являются второй причиной материнской смертности.
Очень многие случаи постродовой депрессии заканчиваются трагично, а близкие находятся в недоумении от того, почему женщина страдала. Поэтому окружите молодую маму заботой и попытайтесь по крайней мере «разговорить» ее. В России и странах СНГ не принято делиться своими проблемами, поэтому многие только родившие держат все в себе, усугубляя ситуацию. У нас пропала общность, а ведь когда-то детей воспитывали деревнями, семьями. Сейчас люди живут очень обособленно, рассчитывая только на себя. Отчасти, беда и в этом — у молодых матерей нет поддержки, они не знают, чего ожидать. Все представляют себе жизнь с младенцем, как рай, но, увы, по факту — это огромный стресс и нагрузка.
Возникновению депрессии у женщин после родов способствуют биологические факторы — резкие скачки гормонального фона.
После родов уровни прогестерона и эстрогенов стремительно падают, разница с беременным периодом составляет 20−300 раз! Если эндокринная система женщины должным образом не восстанавливает контроль над выработкой гормонов в силу дефицитных состояний и сильных стресс-факторов, начинается послеродовая депрессия.
Но повинны не только эстрогены: в первый месяц после родов повышается активность моноаминоксидазы (МАО-А) — фермента, косвенно отвечающего за настроение. МАО-А разрушает такие медиаторы, как дофамин и серотонин. Это также необходимо учитывать и подбирать натуральные мягкие ингибиторы.
По большей части в послеродовой депрессии виновата щитовидная железа. У женщины может быть послеродовая депрессия в результате гипотиреоза, в совокупности со стрессом и падением уровня гормонов некоторые доходят до психоза. Но вместо того, чтобы проверить тиреоидный статус женщины, большинство врачей будет назначать антидепрессанты и надеяться на лучшее.
Послеродовая депрессия — это эндокринное (!) нарушение, вызванное дисфункцией щитовидной железы, надпочечников, дефицитными состояниями. Если в вашем окружении есть новоиспеченная мама, которая стала избегать общения с друзьями / близкими родственниками, стала замкнутой и апатичной, в срочном порядке ведите ее к эндокринологу! Не к психиатру — зачастую антидепрессанты не дают должного эффекта.
Дефицит йода и селена
Дефицит этих элементов еще больше усугубляет ситуацию при имеющихся у женщины нарушениях работы щитовидной железы.
Дефицит витамина Д
Исследования доказывают: низкий уровень витамина Д у женщин во время беременности является фактором риска развития послеродовой депрессии. За его уровнем нужно следить постоянно, желательно беременеть с адекватным уровнем витамина Д и поддерживать его при беременности. Низкий уровень этого витамина на ранних сроках связан с депрессивными симптомами на протяжении всей беременности, а также со слабой родовой деятельностью.
Анемия
Анемия, возникшая еще во время беременности, также виновна в развитии послеродовой депрессии. Исследование иранских ученых доказывает, что повышение уровня ферритина беременных женщин в разы снижает вероятность послеродовой депрессии.
Дефицит витаминов группы В
Дефицит витаминов B2, В6 и В12 связывают с риском возникновения послеродовой депрессии.
Дефицит жирных Омега-3 кислот
Пищевые добавки с жирными кислотами Омега-3 в послеродовом периоде или во время беременности уменьшают некоторые симптомы, связанные с депрессией. Добавление DHA здоровым беременным женщинам также может уменьшить риск развития послеродовой депрессии. Доказано, что низкий уровень Омега-3 кислот отдельно и в сочетании с высоким уровнем Омега-6 кислот на ранних сроках беременности связан с более высоким риском возникновения послеродовой депрессии.
Дефицит меди и цинка
Важен именно баланс этих элементов: во время беременности уровень цинка в материнской крови снижается, а уровень меди наоборот повышается при условии, что ее запасы достаточны. Однако добавки цинка, взятые отдельно, могут снизить запасы меди и привести к снижению активности супероксиддисмутазы, что может вызвать тяжелую депрессию. Вдобавок к этому при низком уровне цинка плацента накапливает токсичные металлы, а высокие уровни кадмия, ртути, никеля, свинца и алюминия связаны с плохими исходами беременности.
Оценить гормональный статус и выявить дефициты помогут анализы. Можно сдать:
Вот несколько рекомендаций для женщин, находящихся в состоянии послеродовой депрессии:
Двигайтесь!
Берите коляску и идите гулять, даже через силу. Движения доказано уменьшают симптомы депрессии.
Поделитесь своими чувствами с близкими
Не стесняйтесь просить их и о помощи! Близкие могут побыть с ребенком в те моменты, когда вам необходимо уделить время себе или отдохнуть.
Избегайте самоизоляции
Старайтесь куда-то выбираться, проводить время в кругу семьи и друзей. Общайтесь с другими матерями: они смогут вам что-то посоветовать.
Если вы чувствуете эмоциональное истощение, не можете адаптироваться к материнству, срываетесь на детей или у вас появляются мысли о причинении вреда себе или ребенку, немедленно обратитесь за помощью.
Напоследок — пара книг по теме.