Эта небольшая схема для клеточного здоровья подойдет для людей 30+, часто летающих, имеющих токсическую, радиомагнитную или электромагнитную нагрузку. Да и вообще для всех, кто хочет обновить свой организм. Минимальный срок приема 3 месяца.
Большинство болезней начинается задолго до того, как мы почувствуем их симптомы: первые нарушения происходят на клеточном уровне. Хорошая новость в том, что мы можем оптимизировать работу клеток, что в свою очередь, приведет к восстановлению организма и хорошему самочувствию.
У клеток есть два пути обновления: деление (материнская клетка умирает, на ее месте появляется новая, дочерняя) и трансформация стволовых клеток в клетки определенных органов и тканей. Клетки обновляются в нашем организме ежесекундно, но с разной скоростью.
Как обновляется наш организм?
Кожа
Эпидермис — наружный слой кожи, соприкасающийся со внешней средой, обновляется быстрее всего, каждые 2−3 недели. Другие слои, расположенные под роговым слоем, — несколько медленнее, но в целом за пару-тройку месяцев происходит полный цикл обновления кожи. Но почему же тогда у младенцев и у стариков кожа выглядит совершенно по-разному? Считается, что с возрастом кожа увядает из-за ухудшения выработки и обновления коллагена, только вот с чем конкретно это связано — ученые пока еще точно сказать не могут.
На сегодняшний день установлено только, что ухудшают выработку и качество коллагена такие факторы: несбалансированное питание (особенно отсутствие жиров и нехватка белка в рационе); негативное влияние окружающей среды (воздействие токсинов и пр.); переизбыток ультрафиолета.
Желудочно-кишечный тракт
Эпителиальные клетки желудка и кишечника соприкасаются с крайне агрессивной средой (ферменты и желудочные соки), почему быстро истончаются и обновляются каждые 3−5 дней.
Слизистая оболочка языка устроена невероятно сложно, ее рецепторы обновляются с разной скоростью, но в среднем цикл обновления этих клеток проходит за пару недель.
Кровь
Примерно половина триллиона разных клеток крови погибает в теле среднестатистического человека ежедневно. На их месте зарождаются новые. В организме здорового человека количество мертвых клеток равно количество новорожденных. Цикл полного обновления крови происходит за 120−150 дней.
Дыхательная система
Бронхи и легкие тоже взаимодействуют с агрессивной средой, потому относительно быстро обновляют свои клетки. Регенерация первого слоя легочных клеток происходит за 2−3 недели. Скорость обновления остальных клеток различна — зависит от их функции. Для полного обновления легочных тканей требуется почти год. Альвеолы бронхов обновляются каждые 11−12 месяцев.
Волосы, брови и ногти
В среднем волосы удлиняются на пару сантиметров в месяц. Брови и ресницы «живут» 3−6 месяцев. Скорость роста ногтей на пальцах рук — 3−4 мм в месяц, на пальцах ног — 1−2 мм в месяц. Полностью ногти обновляются за 6 месяцев.
Мышцы
Клетки практически всех видов мышечной ткани становятся «новенькими» за 15−16 лет. Не так давно ученые считали, что мышцы сердца, в отличие от других мышечных тканей, не обновляются, но последние исследования доказали, что это заблуждение, и мышечная ткань сердца обновляется так же, как и остальные мышцы. Согласно предварительным данным, полное обновление сердечных мышц происходит примерно за 20 лет, т. е. 3−4 раза за среднестатистическую жизнь.
Печень, селезенка, почки
Печень — чемпион регенерации. Даже при потере 75% своих клеток, например, при оперативном вмешательстве, печень способна восстановиться в «первозданном» виде уже через 2−4 месяца. Причём до 30−40 лет она восстанавливает объём с гаком — на 113%, а вот ближе к старости регенерация печени происходит только на 90−95%.
Для полного обновления клеток печени требуется 150−180 дней. Установлено также, что при полном исключении отравляющих продуктов (химикатов, лекарств, жареной пищи, сахар и алкоголя) печень самостоятельно и полностью (!) очищается от негативных соединений за 6−8 недель.
Наше здоровье во многом определяется именно здоровьем печени, однако даже такой терпеливый орган как печень мы, «постаравшись», можем вывести из строя: большое количество сахара или алкоголя провоцируют в печени необратимые изменения (цирроз).
Клетки почек и селезёнки обновляются каждые 300−500 дней.
Глаза
Восстанавливаются и обновляются только клетки роговицы глаза — за 7−10 дней. При повреждениях роговица способна восстановится всего за 24 часа. А вот хрусталик не обновляется, причина этого до сих пор неизвестна. Однако некоторые клеточные изменения в нем происходят: центральная часть хрусталика формируется на 6 неделе внутриутробного развития плода, и до конца жизни к ней «добавляются» новые клетки, из-за чего хрусталик становится более толстым и не таким гибким, с годами ухудшая качество фокусировки.
Мозг
Мозг — самый малоизученный орган нашего тела. Не так давно считалось, что клетки мозга никогда не обновляются, но ученые установили, что гиппокамп и обонятельная луковица всё-таки регулярно обновляют свои клетки, и чем активнее физическая и мозговая деятельность, тем интенсивнее образуются новые нейроны в этих областях.
Тогда почему мы стареем и болеем?
Существует несколько теорий старения, а также ряд факторов, которые влияют на этот процесс — укорочение длины теломер, накопление ошибок в генах, дисфункция митохондрий.
Митохондрии — это клеточные структуры, которые отвечают за клеточное дыхание, вследствие чего энергия высвобождается и аккумулируется в легко применяемую форму — аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). Именно молекулы АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.
Митохондриям для производства АТФ необходимы питательные вещества (углеводы, жирные кислоты) и кислород. Благодаря энергии гидролиза АТФ нервные клетки проводят импульсы, мышечные — сокращаются, эндокринные — производят нужные гормоны и т. д. Стресс, неправильный образ жизни, токсины из окружающей среды мешают нормальной работе митохондрий.
Митохондриальная дисфункция не только сопровождает старение, она напрямую связана с возникновением возрастных нейродегенеративных патологий и онкологических заболеваний.
Дважды лауреат Нобелевской премии Отто Варбург задокументировал, что здоровые люди имеют более высокий мембранный потенциал — от 70 до 100 мВ (милливольт), лица, с хроническими заболеваниями — напряжение в диапазоне 30−50 мВ, онкологические больные — от 15 до 20 мВ. Варбург даже выдвинул свою биохимическую гипотезу возникновения рака: первоначально происходит повреждение митохондрий, которые инициируют мутацию генов, в результате чего клетки переходят с аэробного способа получения энергии на анаэробный (ферментация глюкозы по гликолизному механизму).
Эффект Варбурга постоянно подвергался сомнениям, но недавние исследования наглядно продемонстрировали его справедливость. В этом исследовании показано, что подавление гликолизного механизма путем введения 3 bromopyruvate убивает раковые клетки. Еще одно фундаментальное исследование — The Cancer Genome Atlas — подтвердило, что для того, чтобы решить проблему рака, следует вернуться к открытию доктора Варбурга о смене механизма получения клеткой энергии, в основе которого лежит дисфункция митохондрий под влиянием внешних воздействий.
как клетки становятся раковыми
Превращение нормальной клетки в опухолевую носит название трансформация. И процесс этот многостадийный. Первая стадия — инициация. Инициированные клетки возникают у нас по много раз на дню, но на этом этапе никакой опасности не представляют, наоборот, смертельная опасность в лице иммунной системы угрожает им.
Нормально функционирующая иммунная система не оставляет инициированным клеткам никаких шансов уцелеть. Только вот всегда ли она у нас функционирует нормально? Ведь те же самые причины, приводящие к возникновению инициированных клеток, сказываются на работе иммунной системы.
Сбои в работе иммунной системы позволяют отдельным инициированным клеткам ускользнуть от смертельных для них встреч и перейти в следующую стадию — стимуляцию. Эта стадия бесконечно трудна для инициированных клеток, длится она от одного года до тридцати лет. Хорошая новость в том, что и на этом этапе за редким исключением инициированные клетки не представляют прямой угрозы, они лишь только потенциально могут превратиться в опухоль. Что с ними случится в дальнейшем — во многом зависит от внешних условий. Если внешняя агрессия в виде токсичных субстанций будет продолжаться, тогда они будут продолжать искать новые мутации, которые помогут им развиваться своим собственным путем (стадия стимуляции).
К примеру, в одной клетке произошло несколько мутаций: одна — коснулась генов, отвечающих за деление, а вторая — испортила механизм запуска апоптоза (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) — так и получилась клетка, способная бесконечно делиться и отказывающаяся умирать.
Контролируют деление клеток, их дифференцировку и гибель — гены-супрессоры опухолевого роста и протоонкогены. Здоровая клетка использует эти гены для выполнения своих функций: она знает, что ей надо делать и в какой момент свести счеты с жизнью. Если же эти гены повреждены, доступа к инструкции у клетки нет, она превращается в неуправляемую.
Все эти страшные превращения происходят не в один день. Клетки совершают бесчисленное множество попыток генных мутаций, отнимающих у них массу времени, и — приятно знать — далеко не все из них заканчиваются удачей. Пока порог не преодолен, злокачественные клетки остаются исключительно ранимыми и большинство из них, не найдя нужного варианта мутации, погибают.
На основании всего вышесказанного можно сделать один важный вывод: у нас есть широкое окно возможностей для вмешательства в эту стадию, поскольку длится она, как правило, долго, и факторы, участвующие в процессе трансформации клеток, могут во многом контролироваться образом нашей жизни.
Как улучшить митохондриальную функцию?
Оптимизировать митохондриальную функцию (помочь митохондриям производить АТФ) помогут:
Правильное питание
Митохондрии необходимо «заправлять» высококачественным сырьем, чтобы они могли эффективно производить энергию и самовосстанавливаться в случае повреждений. Правильное питание — один из самых простых способов усилить митохондриальную функцию. Если дать организму правильную пищу, митохондрии оживут, и мы вместе с ними. По крайней мере, если этому не мешает что-то еще.
Умеренные физические нагрузки и дыхательная гимнастика
Физические упражнения необходимы для предотвращения приступов гипоксии, а также повышения количества поступающего в организм кислорода. Также тренировки улучшают функцию митохондрий за счет увеличения доступности молекул никотинамидадениндинуклеотида (NAD), требующихся для образования АТФ.
Контроль за состоянием своего организма
Для эффективной работы клеточных митохондрий необходим нормальный уровень pH в организме, оптимальный уровень гормонов, стабильный нормальный уровень сахара в крови, отлаженная работа печени (процесс детоксикации должен проходить как по маслу).
Нутрицевтическая поддержка
Митохондрии содержат несколько ферментов, объединенных в одну цепь. Для правильной работы каждый фермент нуждается в помощниках — кофакторах, которыми зачастую выступают витамины и минералы. Также поддержать высокий уровень клеточного дыхания и эффективность аэробных процессов помогут антиоксиданты и антигипоксанты. Как раз такие нутрицевтики и включены в схему «Клеточное здоровье», например,
- Ресвератрол — мощный природный антиоксидант (содержится в винограде, орехах, какао бобах, ягодах, хвое). Ресвератрол активирует ген сиртуин-1 (SIR-1), благодаря чему происходит увеличение количества рибосом в клетке, отвечающих за синтез белка и митохондрий.
- CoQ10 — основа любого лечения, требующего поддержки митохондрий, он присутствует во всех клетках и особенно концентрируется в митохондриях. Несколько исследований на клетках показывают, что PQQ может увеличить количество митохондрий и эффективность их работы путем изменения ряда белков и снижения окислительного стресса.
- Магний — необходимый кофактор для реакций производства и потребления энергии.