Моделирует микробиом кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
Согласно многим исследованиям псиллиум (натуральная шелуха семян подорожника) улучшает перистальтику и помогает в борьбе с запорами.
Этот пробиотик содержит Bifidobacterium lactis (B. lactis) и Lactobacillus casei, которые показаны людям с хроническими запорами и дают положительный эффект.
Самое распространенное нарушение работы кишечника — запор. Слабительные средства дают лишь временное облегчение: спустя некоторое время проблема повторяется вновь. В дополнение к эффективной схеме устранения запоров рассказываем, какие еще действия помогут наладить работу кишечника.
Здоровье кишечника по большей части зависит от функционала желчного и уровня желудочной кислоты, а выработка желчи, панкреатических соков и кислоты — от уровня стресса. Гиперактивная симпатическая нервная система блокирует работу ЖКТ и процессы пищеварения. Никогда не садитесь за приём пищи в неспокойном состоянии!
К вопросу о регулярных паразитозах: желчь и желудочная кислота — это самые мощные противопаразитарные средства, фатально действующие на все виды личинок и других патогенов. Отлаженная работа желудочно-кишечного тракта — и есть самое мощное противопаразитарное лекарство.
Стул должен быть ежедневным, оптимально — дважды в день, оформленной консистенции и не липнущий к стенкам унитаза. Ни о каком стуле раз в пару дней и речи быть не может — это не норма, а состояние, ведущее к хронической интоксикации! Дефекация должна происходить без каких-либо затруднений и приносить полное облегчение.
Запор — это не только задержка стула, но и состояние, при котором стул выходит с некоторыми затруднениями, или отсутствие полного опорожнения кишечника.
Большинство современных исследований свидетельствуют о том, что запор — это не болезнь, а симптом. Очень часто запор бывает следствием таких заболеваний, как анемия и гипотиреоз.
Но есть и немало других причин, приводящих к возникновению запоров:
Неправильное питание
Главным образом — недостаток в рационе пищевых волокон (клетчатки)
Обезвоживание
Низкая физическая активность (гиподинамия)
Стресс
Неумеренное употребление слабительных
Подобные средства от запора эффективны на первых порах, но при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов на дефекацию.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Частое сдерживание позывов к дефекации
Опорожнение кишечника должно происходить минимум 1 раз в день. Застой каловых масс ведет к интоксикации организма и воспалению. Кишечное воспаление способствует нейровоспалению и последующей когнитивной дисфункции.
Проблемное пищеварение
Ферментативная недостаточность, низкий уровень желудочной кислоты, застой в желчном, пищевые непереносимости — все это также приводит к воспалению кишечника.
Стул должен быть регулярным, без кислого запаха, без кусочков непереваренной пищи. Светлый стул свидетельствует о проблемах с желчным/поджелудочной, а жирный стул и остатки фекалий после смыва на стенках унитаза «сигналят» о том, что в организме не усваиваются жиры.
При лечении запоров и во время приема схемы важно:
Снизить потребление продуктов, ведущих к запорам (яйца, мясо и молочные и глютеносодержащие продукты)
Употреблять 25−30 граммов клетчатки в день, делая упор на сырые овощи и зелень. Например, согласно многим исследованиям псиллиум ((натуральная шелуха семян подорожника) улучшает перистальтику и помогает в борьбе с запорами.
Соблюдать питьевой режим: в сутки выпивать примерно 1,5−2 литра воды.
Регулярные упражнения или хотя бы быстрая ходьба 7−9 часов в неделю. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма. Также на ежедневной основе в утреннее время натощак и в идеале после опорожнения кишечника стоит выполнять упражнение «Вакуум» — изучите по роликам на YouTube правильную технику.
Включить в меню продукты, помогающие избавиться от запора: