При диагностированной эстрогеновой доминантности необходимо разобраться сначала с ней, а после — попытаться доразвить железы. Нутрицевтики помогут скорректировать грудь, но рассчитывать нужно на достаточно продолжительный прием. Все препараты можно пить сразу.
«Как увеличить грудь в домашних условиях» — очень популярный запрос в интернете. Для тех, кто недоволен формой или размером своей груди, есть хорошая новость: дома, действительно, можно попытаться доразвить железы, а поникшую грудь — сделать более упругой.
От чего зависит размер груди?
За размер груди отвечают, по большей части, гормоны эстроген и пролактин. Дополнительно нужно, чтобы в норме были еще и прогестерон с тестостероном. А для упругости и гладкости кожи без растяжек требуются коллаген и эластин.
Большая красивая грудь — это, прежде всего, эстрогеновая доминантность. К сожалению, очень часто эта доминантность выражена в нарушении соотношения прогестерона к эстрогену (либо много эстрогенов, либо низкий прогестерон, нечувствительность рецепторов к прогестерону).
В таких случаях наряду с большой грудью появляется и большой живот (абдоминальный тип ожирения). Тогда выход только один: худеть, бороться с эстрогеновой доминантностью, восстанавливать гормональный баланс (в крайнем случае, с помощью гормонально-заместительной терапии) и работать с соединительной тканью, чтобы кожа минимально страдала от воздействия растяжения.
Для выявления эстрогеновой доминантности лучше всего смотреть метаболиты эстрогенов в моче. Анализы эстрадиола и прогестерона в крови могут дать недостаточно достоверную картину. При этом глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), при ЭД всегда достаточно высокий, но низкий при гипотиреозе и инсулинорезистентности. О доминировании эстрогенов в организме свидетельствуют симптомы: узкая талия, тяжелый низ со склонностью к целлюлиту, отекам и варикозу.
Парадоксально, но эстрогеновая доминантность может быть и у обладательниц совсем маленькой груди. Стоит отметить, что речь идет не о втором-третьем размере, который «недостаточно велик» с точки зрения его хозяйки, а о патологическом недоразвитии молочных желез.
Наиболее частые причины микромастии
- гормональные сбои, при которых может наблюдаться дефицит эстрогенов и профицит тестостерона или эстрогеновая доминантность;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- инсулинорезистентность;
- избыток андрогенов;
- нарушения в состоянии здоровья в момент формирования желез в возрасте 11−15 лет.