Аминокислота гомоцистеин образуется в организме из незаменимой аминокислоты метионина. Внимание ученых гомоцистеин привлёк не так давно, когда в крови пожилых людей, перенесших инсульт или инфаркт, были обнаружены его высокие уровни. Немного позднее была установлена непосредственная связь гомоцистеина с печальными случаями невынашивания и бесплодия. Рассказываем, чем еще опасен высокий гомоцистеин и как нормализовать его уровень.
Синтез гомоцистеина происходит путем множественные превращений метионина. Метионин, как незаменимая аминокислота, поступает в наш организм только с пищей — белковыми продуктами (мясом и рыбой, молоком и яйцами, бобами и фасолью, чечевицей и соей). Часть поступившего метионина используется для различных обменных процессов, а часть, путем чудесных манипуляций ферментов, трансформируется в гомоцистеин.
В норме образовавшийся гомоцистеин конвертируется обратно в метионин или в еще один продукт синтеза — цистеин. Если полноценное реметилирование гомоцистеина или его превращение в цистеин невозможно, развивается гипергомоцистеинемия. В высоких концентрациях гомоцистеин оказывает целый спектр неблагоприятных эффектов.
Научными исследованиями доказано, что избыток гомоцистеина может нанести вред организму и привести к развитию следующих патологий: сердечно-сосудистые заболевания, патологии беременности и плода, старческое слабоумие.
1. Высокий уровень гомоцистеина связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от уровня холестерина в крови.
Избыток гомоцистеина откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего они становятся рыхлыми. На уязвимые стенки сосудов откладывается холестерин и соли кальция, это приводит к образованию тромбов или атеросклеротических бляшек.
Высокий гомоцистеин — виновник повышенного тромбообразования, нарушения тока крови по сосудам. Именно это приводит к инфарктам и инсультам, нарушению плацентарного кровотока и проблемам при вынашивании ребенка.
2. Гипергомоцистеинемия лежит в основе развития таких патологических состояний в акушерстве, как синдром потери плода, гестоз, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и острые сосудистые осложнения во время беременности.
Повышение уровня гомоцистеина всегда приводит к развитию патологического тромбообразования и как следствие — развитию болезней. Именно поэтому знать свой гомоцистеин, как и уровень глюкозы или холестерина, не будет лишним для всех, а уж если имеются проблемы в репродуктивной сфере — тем более.
См. также статью «Гипергомоцистинемия и осложненное течение беременности».
3. Высокий гомоцистеин нарушает стабильную циркуляцию кровотока по сосудам, в том числе и сосудов головного мозга, способствуя таким образом и развитию когнитивных нарушений.
Гипергомоцистеинемия считается одним из модифицируемых факторов риска болезни Альцгеймера, и при своевременном её лечении можно отсрочить начало болезни.
Мутации в ряде генов, ответственных за метаболизм аминокислот.
Одним из наименее тяжелых генетических дефектов обмена гомоцистеина является наиболее распространенный — термолабильный вариант фермента MTHFR. Концентрация гомоцистеина при полиморфизме MTHFR C677T напрямую зависит от фолатного статуса (насыщения организма соединениями фолиевой кислоты (фолатами) и другими витаминами группы В).
Анализ, подтверждающий наличие тех или иных генетических полиморфизмов в генотипе пациента, доступен и широко назначается докторами. Женщины c мутациями фолатного цикла чаще других оказываются на приеме у гинеколога с проблемой невынашивания: беременность наступает, но, увы, замирает на разных сроках — тромбы закупоривают сосуды, доставляющие питание растущему эмбриону, и все заканчивается трагично.